Что доллар нам привносит в жизнь...

Мы долго к этому шли. Как известно, официальный курс доллара к гривне на уровне 5.05 грн. за 1 доллар существовал с 2005 года. За это время многие компании, работающие на западные рынки сочли весьма удобным и стабильным проведение денежных расчетов в долларах. И действительно, при всей существующей инфляции и нестабильности в стране это казалось одним из немногих непоколебимых вещей. Население привыкло, что доллары можно обменять хоть вчера хоть сегодня хоть завтра по все тому же самому курсу.

Это стало одним из факторов, вследствие которых и работники и компании-работодатели перешли и к исчислению уровня заработных плат в долларах. Но по причине законодательного запрета выплачивать их в валюте, отличной от национальной, пересчитывали их в гривну по курсу НБУ.

И вот свершилось то, о чем так долго все говорили - 21-го мая 2008 года Национальный Банк Украины понизил официальный курс доллара к гривне на 4% до уровня 4.85. В один миг,  миллионы людей лишилась четырех процентов своих  зарплат, своих долларовых накоплений. Как не прискорбно, но это случилось на фоне галопирующей инфляции в стране, на уровне 13,1% за первую треть года.

Но есть ли положительные стороны для простых людей в данном событии? Думаю, да. Первое - это влияние жесткой привязки обесценивающегося во всем мире доллара к нашей валюте. Это один из немаловажных факторов инфляции и гривны вслед за ним. Т.е. "отпустив" доллар мы получаем падение зарплат, но замедление инфляции гривны.

Второй немаловажный позитивный фактор - кредиты. На фоне недавнего бума кредитования населения, доллар для большинства из нас выглядел наиболее компромиссной валютой для кредита - к гривне соотносился по прямой пропорции и никто не ждал от него сюрпризов, а процентные ставки заметно ниже чем в гривневых кредитах. В итоге, все у кого сейчас уже имеются "висящие" кредиты в американской валюте выиграли еще больше, чем предполагали, т.к. проценты по их кредиту неожиданно уменьшились на 4%! Должен признать, это не малая радость для большой части украинцев.

Но чего же ждать далее? Глядя на реальный курс обмена доллара в обменниках на уровне 4.5 грн. за 1$ к сожалению приходится осознавать, что долго в такой оторванности от действительности официальный курс от реального врядли просуществует и, вполне возможно, что до конца года нас ждет еще большее укрепление гривны по отношению к доллару, уменьшение зарплат, и свершение обещаний госпожи премьер-министра Украины о замедлении инфляции в стране. Но, к сожалению не той ценой, на которую все мы рассчитывали...

Комментарии (0)
Написать комментарий
Captcha
Ваш отзыв добавлен и будет опубликован после модерации.