Работать 8 часов вредно

Интересно, что длина нынешнего рабочего дня, хотя гораздо меньше чем была раньше (10-и или 12-и часов), но тем не менее она не вычислена с умом, а была взята с длительности рабочего дня у представителей профессий физического труда.

В чем тут кроется проблема?

Проблема заключается в том, что те кто заняты физическим трудом, хотя тратят гораздо больше сил и энергии в сам момент работы, зато они имеют гораздо большее время для отдыха мышц. Для рабочих, рабочий день в 8 рабочих часов, действительно требует 8 часов нагрузки на мышцы. Как только рабочий перестал копать яму, класть кирпич, то его мышцы начинают отдыхать.

В отличии от этого во всех интеллектуальных профессиях есть период «входа» в работу и «выхода» из нее. В отличии от мышц, мозг не может мгновенно начать отдыхать. Получается, что вы уже ушли с работы, а мозг все продолжает переваривать информацию и пытаться найти решения какой-то проблеме (особенно это актуально, для тех, кому интересно работать). По моим внутренним ощущениям, время входа и выхода занимает порядка 30 мин – 1 часа. Получается, что мы начинаем работать, до того, как приехали на работу (планируя, что мы будем делать), и заканчиваем, когда уже вернулись домой, плюс на обеде мы все еще продолжаем работать (думать).

Итого, мы имеем, что вместо 8 часов, у нас получается полноценных 11 часов нагрузки на мозг. Плюс не забывайте, что в современном мире, в нерабочее время опять же больше нагрузки приходится на мозг чем на мышцы.

Я думаю, дальше мне не нужно вдаваться в детали, чтобы объяснить, что такая нагрузка на мозг явно превышает комфортную зону, в которой мозг открыт для новой информации и креативного мышления.

В результате выходит, что множество работников IT индустрии работают в режиме загнанной лошади ( бег по 11 часов в день) и при этом от них ждут чудесов интеллектуальности.

В определенный момент, благодаря любимой жене, я обнаружил, что все сложные проблемы я решаю обычно, когда «отпускаю» мысль о проблемах и не загоняю себя по 11 часов. Получается, что работая 6 рабочих часов в день (и имея в результате 8 часов нагрузки на мозг) моя эффективность становится намного выше, чем в 11 часовом марафоне.

Источник: блог Виктора Ронина.

Комментарии (0)
Написать комментарий
Captcha
Ваш отзыв добавлен и будет опубликован после модерации.