Базы знаний для профессионального программиста

Часто, задав вопрос на каком-нибудь форуме программистов вопрос, мы получаем в ответ от бывалых "отцов" отсылки к базам знаний. Действительно, в них можно найти решение большинства проблем, возникающих как у начинающих, так и достаточно опытных программистов. Так что же представляет из себя база знаний? Отвечать на этот вопрос будет специалист из компании, оказывающей сервис и восстановление данных с жестких дисков.

Всё очень просто. Наверняка Вы не раз сталкивались с различными FAQ или ЧАВО - списком часто задаваемых вопросов и ответов. Они есть на каждом крупном портале или форуме. Дело в том, что любое явление вызывает очень похожий набор проблем и вопросов у совершенно разных людей. Они стараются решать их, прося помощи у более опытных пользователей. Приходится помогать в их решении, изо дня в день повторяя одни и те же идеи, что очень скоро надоедает. Изящным выходом и стали FAQ - топики или статьи, куда собираются все наиболее популярные вопросы и ответы на них. Изучив их, пользователь чаще всего находит нужную информацию. К чему я это всё рассказал? Да просто дело в том, что FAQ - это по сути и есть простейшая база знаний. Механизм функционирования такой базы очень прост - надо всего лишь собрать основную информацию о предмете, изучить все возможные проблемы, возникающие у пользователей и предложить эффективные способы решения. Сопроводив всё это удобным интерфейсом и легким поиском, получим идеальную базу знаний. Здесь любой пользователь найдет то, что ему нужно.

В рамках одной области обычно не много баз знаний, потому что, как правило, достаточно одной-двух чтобы удовлетворить все запросы пользователей. Так обстоят дела и в сфере программирования. Существует по одной крупной базе на каждый язык программирования. Приведу в пример две самых известных.

Первой является MSDN - Microsoft Software Developer Network. Её составлением и поддержкой занимается целый отдел софтверной компании-гиганта Microsoft. Здесь содержится информация о любом программном продукте и среде разработки от "мелкомягких". Что и говорить, это самая крупная база знаний подобного рода. Онлайн она находится по адресу msdn.microsoft.com. Кроме того, её можно найти в составе дистрибутивов продуктов Microsoft.

Второй базой, о которой хочется упомянуть, является DRKB - Delphi Russian Knowledge Base. Она предназначена для программистов Pascal и Delphi. Её наполнением являются избранные топики с отечественных форумов программистов по теме алгоритмов и программ на этом языке. Хотя по размеру и уровню она не может соперничать с детищем Microsoft, там есть море нужной и полезной информации. Более того, в области Delphi-кодинга она является самой мощной на просторах рунета.

Пользуясь базами знаний, Вы сможете найти там решение большинства своих проблем, готовые примеры кода и необходимые теоретические пояснения, что повысит Ваш уровень как программиста.

Датарс - восстановление информации с любых цифровых носителей!

Комментарии (3)

Гость | 30.05.09

наверное первонах, который подписался Guest относится к той категории чайников, которые спрашивают на форумах "как сделать сортировку..." или "как работает эта функция..." а может ему знания в голову приходят телепатически. а может живет в деревне и так как единственный кто умеет пользоваться калькулятором считается крутым кодером, который не нуждается в мсдн. короче ламеров много к сожалению. а вообще взгляд на базы знаний интересный, коротко и емко. действительно, некоторых просветит. ЗЫ зорг +1

Зорг | 29.05.09

А что не так? Что не можется найти в MSDN ответы на вопросы? Тогда ты сам ламер ту [censored] , который только вякать умеет. MSDN - признанный стандарт, в него как в Библию смотрят все нормальные прогеры. Иди и убейся. А статья нормальная. Кого нибудь просветит.

Guest | 15.05.09

Да на <цензура> тебя с твоим msdn! Ты явно чувак не прогер, и ниразу не читал мсдн, либо ты ламо которое может найити там ответы на свои вопросы. Не <цензура> рекламой <цензура> заниматься...

Написать комментарий
Captcha
Ваш отзыв добавлен и будет опубликован после модерации.