Приумножение накоплений

Всем нам естественно хочется приумножать накопленные деньги как можно более быстрыми темпами...
Желательно в этом опередить галопирующую инфляцию, или, в крайнем случае, хотя бы не отставать от нее. Иначе не останется ничего другого как предпочесть накоплению сиюминутную трату заработка, вкладывая его тем самым в определенные товары, не давая ему с каждым днем обесцениваться.
Итак, давайте теперь подумаем об имеющихся у нас сравнительно нехитрых способах заработать на наших деньгах.

Первое и самое простое - банковские вклады.
В долларе наши банки платят всего около 12% годовых. Что на фоне с каждым днем все дешевеющего доллара совсем грустно и никакого приумножения денег не сулит. Скорее даже наоборот.
За вклады в ЕВРО нам обещают и того меньше - только 7%. Конечно, это достаточно надежная валюта, чтоб не переживать за ее обвал, но в данный момент ее стремительное дрожание остановилось и даже слегка дало задний ход. Так что в ней сейчас так же выгодным хранение накоплений не назовешь.
Депозиты в национальной валюте, которая к тому же активно укрепляется в данный момент, выглядит наиболее привлекательно для заведения банковского вклада именно в ней. Особенно если учесть обещанные проценты на уровне 18-19% у надежных банков и до 22%, у никому не известных новичков рынка.

Но является ли это самым лучшим выбором?
Как известно золото является лучшим в мире мерилом стоимости. И за последние пару лет оно неплохо прибавило в цене, впрочем как и другие драгоценные металлы. Так, например, только за последний год его цена выросла на 30%. Но, к сожалению, в данный момент темпы роста цены снизились. И все же посмотрим, что в этом направлении нам предлагают банки.
А они активно завлекают нас открывать депозиты в драгоценных металлах, как то: золото, серебро, платина...
К сожалению, проценты по таким вкладам ничтожно малы. Всего около 5% в год. Но так ли это мало, учитывая, что ваши деньги будут в полной безопасности от инфляции? На самом деле не мало. Вот только банки тщательно пытаются нас на таких вкладах  обобрать:
во-первых, когда Вы покупаете у банка драгоценный метал, то теряете около 2% своих денег на этой сделке. Где-то во столько же вам обойдется обратный обмен метала назад на деньги. И что мы получаем? Продержав такой вклад целый год мы зарабатываем аж около 1-го процента! Не густо, честно говоря. С таким успехом можно и не сдавать банку слитки, а держать у себя дома. Только в этом случае следует учесть, что банк хоть и выдаст вам слитки на руки без проблем, но в при попытке обратного обмена на деньги заставит вас оплатить экспертизу ваших слитков на предмет их чистоты. Так что перед получением золота на руки лучше 10 раз подумать, а так ли оно вам сильно нужно для подержать в руках...
В конечном итоге видим, что вложение в драгоценные металлы на сравнительно короткий срок вовсе не такое выгодное занятие, как можно было бы подумать.

Итак, обратимся к еще одному инструменту инвестирования - ПИФам (Паевым Инвестиционным Фондам). Для начала определимся, какими они бывают. Первая группа - это фонды, которые дают гарантированную прибыль от ваших денег в сравнительно небольшом размере. Например, на уровне 27% в год. Но это тот доход, который Вы обязательно получите от ПИФа не зависимо от того, сколько он заработал на ваших деньгах или наоборот сколько потерял. Второй вариант ПИФов основан по принципу неограниченного "потолка" дохода... или "дна". Т.е. фонд инвестирует ваши деньги и платит вам столько процентов прибыли, сколько ему удалось заработать, используя ваши деньги отведенный срок. Естественно за вычетом небольшого процента за свои услуги. Да! Именно тут Вы можете получить те самые разрекламированные на плакатах в метро 60-75% годовых! Вот только шанс такого успешного управления вашими деньгами очень мал и Вы, скорее всего, получите, куда меньший доход. В то же время Вы имеете все шансы остаться совсем без прибыли, а то и вообще понести убытки в случае непрофессионального управления вашими денежными ресурсами фондами, работающими по такому принципу.
Не стоит забывать так же и про риск того, что ПИФ, которому Вы доверили свои средства прогорит вообще как фирма или окажется просто конторкой по надувательству, которая смоется за границу, собрав некий капитал. В нашей стране данные компании - явление сравнительно новое и общая их масса не может похвастаться опытом работы на рынке более пары-тройки лет. Так что решать Вам(!), стоит ли с такими компаниями вообще связываться или нет. Но если же Вы все же решите довериться им, то прежде чем остановиться на какой-то конкретной, почитайте о ней как можно больше доступной в Интернете информации. Особенно о том, в какие области экономики компания инвестирует деньги зарабатывая долгожданную прибыль для вкладчиков, и после этого трезво оцените сами на сколько перспективна данная область. Например если компания инвестирует в куплю/продажу жилой недвижимости, то такой компании денег сейчас лучше не давать, так как бурный рост цены на этом рынке прекратился еще полтора года назад и Вы скорее всего не получите сколь нибудь хорошего дохода в этом ПИФе. В то же время ПИФы, занимающиеся инвестированием в строительство бизнес-офисов сейчас приносят весьма неплохие проценты...

Итак подытожим все то, что было сказано. Для нерисковых людей, которые будут довольны просто сохранением их денег от действия инфляции в данный момент лучше всего подойдет обычный банковский депозит в национальной валюте. Он принесет достаточно прибыли, чтоб нивелировать бешенную инфляцию.
Для людей же, которые готовы рискнуть и потом пить шампанское в случае успеха, стоит попытаться воспользоваться услугами компаний называемых Паевыми Инвестиционными Фондами.
Но как известно самые хорошие дивиденды приносят деньги вложенные в СВОЙ бизнес. Так что если Вы полны энергии и веры в себя - начинайте свое дело! Успехов!

Оставайтесь с нами!

Комментарии (0)
Написать комментарий
Captcha
Ваш отзыв добавлен и будет опубликован после модерации.