За кулисами аутсорсинга

Для начала определимся почему западные клиенты идут за услугами разработчиков в другие страны.
Причин этому две:
1) дефицит соотвествующих кадров в их собственной стране
2) цена услуг необходимых людей, нанятых в своей стране

Так, для примера в Дании, на одного разработчика компаниям приходится тратить около 10 000 $ в месяц. И это только на зарплату. А ведь еще есть масса социальных условий труда и социальных платежей, которые ложаться на компанию в случае найма человека.

В восточных же (по отношению к Европе) странах, уровень развития экономики существенно отстает и соотвественно необходимая рабочая сила обходится В РАЗЫ дешевевле, чем в ЕС. Но не стоит слишком уж радоваться этому явлению, ведь одно дело - делать работу, а совсем другое - получать зарплату. Я хочу сказать, что для того, чтоб оставаться привлекательной для западных клиентов, украинские/российские розработчики должны выдавать высокую производительность труда. А тут как раз и начинаются проблемы.

Дело в том, что производительность труда разработчика, который бы сидел в офисе компании там, в далеком Евросоюзе изначально выше, чем того, который сидит здесь, в нашей стране. Это ведь не удивительно! Он там тратит значительно меньше времени на получение необходимой ему в ходе разработки информации, не тратит лишнего времени на организацию удаленной разработки, на борьбу с проблемами связи на видео-совещаниях и прочее, прочее, прочее. Клиенты все это понимают и не ждут от нас каких-то стахановских темпов. Но тем не менее для них в принятии любого решения ключевым остается вопрос экономической выгоды. Так, например, если разработчики-аутсорсеры другой страны могут сделать ему ту же работу не хуже, но за меньшие деньги (имеется в виду не зароботная плата, а суммарные затраты на выполнение проекта), то почему он должен оставаться НАШИМ клиентом?

В свете всего этого, мы должны понимать, что у наших разработчиков есть не мало конкурентов на рынке аутсорсинга. Так например, китайские или индийские программисты смогли бы сделать работу дешевле, чем наши, но при этом заказщик еще учитывает и сложности с налаживанием коммуникции со столь отдаленными странами, затраты на столь отдаленные коммандировки (вас к нему или его в вам... как же без этого?), стоимость аренды офисов, темпы роста рыночной ЗП, уровень налогообложения в стране и так далее. Во всем этом он старается найти баланс и выбрать золотую середину. Скажем с географической точки зрения Украина и Россия имеют очень не плохое распложение. Сравнительно не далеко от основного скопления потребителей их услуг - Европейского Союза. И для Украины главным конкурентом в этой области является как раз Россия. Скажем почему вдруг Датской компании связываться с какими-то Киевскими разработчиками, если куда ближе к ним находятся Питерские, с более длительным опытом в аутсорсинге и приблизительно такими же зарплатами? А потому, что благодаря схеме ухода от уплаты налогов через СПД в Украине сотрудник обойдется дешевле, чем в России, где налоги обычно платят. И вот в такой ситуации чашу весов в какую-то сторону может склонить лишь производительность труда. Если отдача от одного украинского программиста будет не ниже чем от российского, то скорее всего, клиент выберет первого. И если трое наших программистов будут работать хотя бы за двоих Датских - то клиент будет доволен экономией, а у нас будет еще солидный запас для прироста ЗП в будущем.

Как видим из всего вышесказанного - в Украине и России есть еще хороший потенциал в сфере аутсорсинга. Но для того, чтоб им воспользоваться нам следует в первую очередь сосредоточиться на повышении отдачи от нашего труда. Если это будет достигнуто, то ни с рабочими местами ни с повышением зарплат проблемы возникнуть не должно. А если будем лишь с каждым годом хотеть больше денег за работу, но работать так же как прежде, то в итоге клиенты либо уйдут в страны с более низкой оплатой труда либо вообще свернут разработку в офшорных странах.

Комментарии (0)
Написать комментарий
Captcha
Ваш отзыв добавлен и будет опубликован после модерации.