Вместе с незначительным улучшением самочувствия российской экономики в последние недели замедлились и темпы роста безработицы. Как отметил на вчерашнем заседании правительства премьер-министр Владимир Путин, еженедельный рост числа безработных, в январе-феврале составлявший 9%, в марте-апреле значительно снизился и стабилизировался на уровне 1,6% в неделю. "Рано делать окончательные выводы, но анализ динамики роста безработицы показывает, что ситуация очень медленно, но выравнивается", – порадовался премьер. При этом практически в три раза уменьшилось число работодателей, планирующих сокращение персонала.
Минэкономразвития добавляет ноту пессимизма в эту жизнеутверждающую картину, прогнозируя, что в ближайшее время к нынешним официально незанятым гражданам добавятся граждане, формально пока занятые, но фактически уже почти свободные. Речь идет о тех, кто переведен на неполную рабочую неделю или находится в неоплачиваемом отпуске. К середине марта таких было уже 1,2 миллиона человек.
По данным Росстата, в марте число официальных безработных достигло 7,5 миллиона человек, что составляет 10% экономически активного населения. На борьбу с безработицей в бюджете-2009 предусмотрено 76,9 млрд рублей. Правительство своей главной задачей на данный момент видит недопущение массовой безработицы в промышленных регионах и монопрофильных городах. Пока же одним из основных претендентов на государственные деньги стала Москва : в столичной казне не хватает средств на выплаты пособий по безработице, признал во вторник на заседании правительства Москвы глава Департамента труда и занятости населения города Олег Нетеребский.
Между тем перспектива сокращения остается одним из самых тревожных факторов для россиян. Причем, как показывают данные апрельского исследования международного агентства по подбору персонала Kelly Services , людей страшит угроза сокращений в принципе, независимо от того, касается она их лично или коллег. Многие даже готовы пожертвовать своими премиями и бонусами, лишь бы коллектив оставался полным. "С точки зрения мотивации это вполне объяснимо, – считает директор по персоналу Kelly Services Галина Ширинова. – Согласно нашим исследованиям, коллектив играет огромную роль для работников, и когда он начинает разваливаться, они испытывают сильный дискомфорт".
Наиболее непопулярными мерами, предпринимаемыми компаниями с целью оптимизации затрат, остаются те, которые затрагивают материальное положение сотрудников. Помимо сокращения штата к таким мерам относятся неоплачиваемый отпуск, урезание зарплат при сохранении объема и продолжительности работы. В то же время, увеличение нагрузки при сохранении прежнего уровня оплаты труда вызывает у респондентов куда менее негативную реакцию. Исследователи объясняют это болезненным восприятием ситуации, когда человек теряет часть стабильного фиксированного дохода, на который привык рассчитывать. Не в последнюю очередь это связано с кредитами, набранными в прошлом, которые сегодня надо отдавать на прежних условиях.
Согласно результатам опроса, наиболее легко работникам дается отказ от компенсации питания, мобильной связи, корпоративного обучения и тренингов и медицинского страхования.